三水区财政局聚焦国库集中支付质效 改革提速加码

发布时间:2019-11-29 09:59 来源:佛山日报

26日,三水国库集中支付电子化“全线贯通”,区行政服务中心财务人员李建良率先享受到提速成果。/通讯员供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员梅柳艳报道:三水区国库集中支付业务改革再添新成效。26日,区财政局在国库直接支付业务电子化运行成熟的基础上,将电子化改革延伸至授权支付业务,实现国库集中支付全流程电子化管理。
  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区财政局自觉把主题教育与财政重点改革工作结合起来,把“整治审批项目时间过长、质效不高,进一步提高群众、企业办事满意度”作为专项整治的自选动作,按照“简、放、效”总要求,正式上线国库集中支付全流程电子化管理,全面提升资金安全、支付效率和为民服务能力,以实际行动践行财政人的初心使命,助力城市三水高质量发展。
  以问题导向推进改革
  持续释放便民利企红利
  通过国库集中支付的财政资金政策性强、涉及面广,直接关系到企业和人民群众的切身利益,其支付效率和服务质效的提升,能够促进各项企业扶持政策、惠民项目和资金的加快兑现。
  今年8月19日,区财政局以问题倒逼改革,上线国库直接支付电子化,搭建起预算单位、财政部门、代理银行、人民银行四方的电子支付通道,实现国库直接支付全面网上审批和清算,支付效率倍增。国库直接支付电子化还通过技术手段建立动态校验、电子验章、全程留痕的业务管理模式,构筑起财政资金阳光安全运作的“防护网”。
  11月26日,改革再迎新进展。区财政局在国库直接支付电子化运行稳定顺畅的基础上,把电子化改革延伸至授权支付业务。国库集中支付全流程电子化管理“全线贯通”,资金安全、支付效率和为民服务能力全面提升。
  “坐在办公室就可以直接录单发送支付,太省时省力了!”11月26日当天,区行政服务中心财务人员李建良率先享受到三水国库集中支付电子化“全线贯通”的成果。足不出户完成在线发单到银行返回支付凭证的全程,他不禁为改革点赞:“改革前,我每个星期至少跑区财政局一次,改革后,再也不用来回跑或排队等候了。”
  这标志着三水区国库集中支付电子化“全线贯通”,逐步形成更安全、更高效的电子化支付体系。区财政局相关负责人介绍,这既是区财政局贯彻落实财政“放管服”改革、深化预算执行监管改革的具体要求,更是全力践行主题教育“为民服务解难题”目标的重要举措。
  以效率提升检验成效
  全流程电子化管理省时省力
  传统支付模式下,国库支付业务主要依赖纸质单据传输办理,人工模式手续繁琐、审批环节多、流转时间长等弊端日趋突出,难以适应支付业务快速发展的实际需要。实行电子化支付后,通过电子凭证的传递来完成支付和清算,财政、预算单位不用派专人负责票据传递,人民银行、代理银行实现自动签章,在规定时间内办理完成授权、支付和清算,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,大幅缩减了预算单位的行政成本。
  与此同时,区财政局对标简政放权的要求,重新划分直接支付和授权支付业务资金,进一步扩大授权支付范围,除财政统发工资、财政代编资金、归垫资金等采用直接支付外,其他资金原则上采用授权支付方式。同时下放审批权限,区财政局国库支付中心将不再受理200万元以下的授权支付业务,改由预算单位自行审批。
  在城市三水高质量发展的新形势下,效率就是生命。今年8月国库集中支付电子化上线后,实现了全区105家预算单位全覆盖,至今共受理电子支付业务3481笔,金额9532万元,支付效率从以往的8至9天提速至现在的1至2天,超过50%的支付业务均能在1天内完成单据支付。
  区财政局负责人说,下阶段还将继续加码发力推动相关改革再深化,以企业和群众实实在在的获得感和满意度来检验主题教育的成效,进一步凸显财政工作对经济发展和服务民生的支持力度。

(责任编辑:许卓)

外围足球是什么意思