三水法院听民意解民忧,回应群众期盼

发布时间:2019-11-28 10:45 来源:佛山日报

  大力推进诉前和解工作室建设,出台助推乡村振兴综合改革的20条措施……自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在市、区两级政法委的有力统筹以及市中级法院的正确指导下,三水法院大力推进村居诉前和解工作室建设,以满足人民群众多元化解纠纷的需求。同时,三水法院还创新方式方法,为三水区农业农村改革开放和实施乡村振兴战略提供更好法律服务和保障。

  调解力量下沉基层
  群众家门口有“贴心服务”
  近日,白坭镇富景社区居民林姨很闹心,邻居叶叔建新房时挖空了她家柴房前的路面。因担心雨水冲刷柴房地基引起塌方,林姨要求叶叔马上回填泥土、修复路面,可叶叔认为林姨的柴房平时无人居住,没有必要进行处理,两人为此争执不下。无奈之下,林姨只好将叶叔诉至三水法院。案件被分流至区诉前和解中心,并由白坭镇富景社区和解工作室展开调解。
  掌握情况后,调解员向双方释明相关权利义务并分析利弊,并从维护长远关系、传承和维护家风村风等为切入点,耐心劝说两人,并根据双方意见及时调整调解方案。当天,双方当事人签订和解协议,叶叔承诺将林姨柴房门前的道路恢复原状,所需费用由叶叔来承担。
  今年,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,三水区诉前和解中心在乐平镇小山村委会、乐平镇和安村委会再添两个诉前和解工作室。连同此前在白坭镇富景社区居委会、乐平镇新旗村委会、乐平镇大岗村委会、大塘总商会、大塘镇永平村委会设立的5个村居和解工作室,三水法院力促“小纠纷不出村、大纠纷不出镇”成为现实。
  三水区诉前和解中心相关负责人表示,和解中心对症下药,通过在村居设立诉前和解工作室的方式,开辟出传统文化与基层治理相结合的新路径,旨在整合人民法庭、司法所、人民调解组织以及乡贤力量,传承和弘扬以和为贵、孝道和睦等优秀传统文化,以促进乡村和谐团结,推动无讼村居创建。
  据悉,村居诉前和解工作室成立以来,调成率为45.28%。不少村民在调解员的耐心调解下,满面愁容终于舒展开来。“以前总听说碰到纠纷就要去法院打官司,现在家门口就能解决问题。”林姨说。
  助力乡村振兴
  回应人民群众期待
  “各位法官,想问下老人的儿子不给赡养费,从法律角度应该如何指引及处理,谢谢!”近日,白坭镇富景社区的村委干部陈建心在微信工作群里发了一条“求助”信息。信息发出没多久,白坭法庭的法官们立即在群里就相关法律条规、诉讼指引等内容进行解释说明。
  参与化解涉“三农”矛盾纠纷、为乡村提供法律咨询和法律服务,这仅仅是三水法院服务乡村振兴综合改革的一个缩影。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,三水法院院长李桂红带队深入镇(街)村(居)开展专题调研,积极将调研成果转化为工作成效,出台《为全区乡村振兴综合改革提供司法保障和服务的20条措施》。
  三水法院以“党建+法治”为切入点,充分利用村(居)委会党支部及党员的丰富资源,推进法庭党支部与村(居)党支部结对共建,并探索建立人民法庭“红色驿站”。通过选任农村党员担任人民陪审员、廉政监督员、专职调解员等,拓宽农村党员参与人民法庭工作的路径。
  据悉,此前法庭的一些成功经验也被吸收纳入20条措施中,形成常态工作机制。如乐平法庭举办的法庭公众开放日,将在其他法庭予以推广,进一步扩大司法公开。大塘法庭试行的网格员到法庭跟班学习制度也将进一步完善,三水法院将在镇街党委的支持下,互派工作人员体验锻炼。
  此外,三水法院还将实施涉农案件办案“提速工程”,通过高效速裁、开通执行“绿色通道”等举措,缩短办案周期,力求及时、妥善处理各类涉农案件;大力推进人民法庭“一站式多元解纷”“一站式诉讼服务”建设,推进乡村治理能力现代化。
  文/佛山日报记者郑泽聪 通讯员三宣、毛丽婷

(责任编辑:甘颖)

外围足球是什么意思