明城镇光明村发挥村“两委”战斗堡垒作用切实解决村民难题

发布时间:2019-11-28 10:39 来源:佛山日报

  “六年没回老家了,家乡大变样!房前屋后干净整洁,果园菜园庭院围起来了,家畜家禽鱼塘也圈起养,绿水青山交相辉映,真是好看!”昨日,村民何卫回到高明区明城镇光明村,情不自禁感叹起来。

  自主题教育开展以来,光明村充分发挥村“两委”的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推动云勇林场扩面提质工作的顺利开展,还陆续完成波泔村礼堂修建、新建党群服务站等。
  出租逾万亩山地 拓宽村民收入渠道
  在光明村委会,丘陵山地占了总面积的三分之二,村民缺乏耕地,收入来源单一。但该村无工业污染,生态环境优势明显。
  今年,借助云勇林场推进林场扩面提质工作的契机,光明村党委把破解村民收入问题与实施乡村振兴战略相结合,把辖下的苗村、云勇、甘蕉、塘际等自然村共13800亩山地租借给云勇林场,进行生态林改造,为村集体每年增加超550万元的收入。
  “把经济林改造成生态林,这既符合生态文明建设和乡村振兴的需求,也是村集体经济长远的发展规划。”光明村党委书记何振锋说。站在苗村的一个山头上放眼望去,曾经密密麻麻的桉树林被砍伐殆尽,取而代之的是一个个树坑,那是云勇林场扩面提质的示范点之一。
  在何振锋看来,云勇林场扩面提质工作的顺利推进,全体党员和村‘两委’ 的努力功不可没。他表示,在工作前期,山地租赁成了项目推进的最大难题。为了做通村民思想工作,何振锋多次组织村委会成员召开会议,带领党员逐户走访,通过政策宣传解读,化解积累已久的村民矛盾,让群众消除疑虑。最终,在短短的3个月内,就把山地出租出去并与云勇林场签订了初步协议。
  此外,光明村委会还实行多元化产业发展助推乡村振兴,各项收入预计突破2000万元,成为明城镇集体经济收入最高的村。
  大力整治环境 为乡村振兴建设腾空间
  农村的多元化发展离不开人居环境的综合整治。松木塘村率先组织开展集中拆除行动,将原来破旧不堪的旧屋和多年不清理的空地进行整治,清拆旧房危房等一万多平方米,村容村貌得到了较大的改善。
  云勇村党员、村委干部、理事会成员自行集资十多万元,作为清拆的补偿费用,在一个月内完成了20多间旧房危房的清拆。原来到处断墙残瓦、杂草丛生、污水横流的村庄,现在面貌焕然一新。
  土地腾出后,何振锋还计划利用村集体资金,完善各条自然村的基础设施建设,括新建党群服务站及党建主题公园。已有10条自然村修建了党群服务站。
  近日,记者走访光明村委会波泔村发现,施工人员正在清扫“波泔文化楼”的卫生,一座600多平方米的两层楼房已建成完工。该文化楼曾是一座废置的礼堂,2004年兴建期间,因村民意见不统一而停建。去年,何振锋组织波泔村全体党员和村干部多次与村民协商,将搁置了十几年的文化楼重新装修。建成后,一楼将为村民提供婚庆嫁娶和活动的场所,二楼成为党群服务站。
  文/佛山日报见习记者冯慧雯

(责任编辑:甘颖)

外围足球是什么意思