三水区国鸿公交接续涌现好人好事

来源:佛山日报 时间:2019-11-29 10:06
国鸿公交举行职工应急抢救知识竞赛。/受访者供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣报道:“热心助人”“见义勇为”“爱岗敬业”……三水区国鸿公共交通有限公司(下称“国鸿公交”)“盛产”好人好事和先进个人,这些褒义词经常被用于评价该公司的职工。注重服务质量、勇于承担社会责任的企业文化,使国鸿公交展现出“关爱社会,热心公益”的企业形象。
  吹起文明风
  司机争当热心人
  “当时没想这么多,应该把钱交还给人家”。2018年4月24日,国鸿公交司机何毅明驾驶632路公交车到终点站,他跟往常一样,开始打扫车厢卫生,突然,他发现了一个遗落在后座角落的黑色环保袋。他打开环保袋一看惊呆了:里面是一沓沓崭新的人民币,足足有10万元。
  他立刻联系公司车队,汇报情况,同时为了不影响下一班的正常发车,何师傅把钱装好,紧紧地放在身边,尽力保管好。很快,车队就接到失主的电话。最后,在国鸿公司车队的安排下,在民警的见证下,经过反复核实,确认无误后,何毅明将环保袋里的巨款当场“完璧归赵”。
  10万元,对于何毅明来说,相当于他一年半的工资收入,在巨款面前,他无半点贪念。拥有优良美德的职工,在国鸿公交并不少见。多年来,国鸿公交涌现出一批好人好事和先进个人,有“全国见义勇为英雄司机”梁志奇,“最美佛山人”何毅明,“佛山市公共交通行业星级驾驶员”李秀军、何秋芳等人,三水区“文明驾驶人”叶国新……
  国鸿公交“盛产”好人好事和先进个人,并非偶然。国鸿公交相关负责人说,公司在内部发动向“全国见义勇为英雄司机”梁志奇学习活动,开设公民道德讲堂、企业培训、知识竞赛等活动,不断提高员工的综合素质、道德水平、文明服务水平,营造人人向先进学习、开文明车、做热心人的良好文化氛围。
  践行绿色理念
  推行新能源汽车
  从不断涌现的好人好事中,社会各界能感受到国鸿公交的社会责任感。勇于承担社会责任,也体现在国鸿公司的主业之中。“经营规范、服务优质、低碳环保”是该公司一直坚持的经营方针,为群众提供优质的公交服务。
  国鸿公司自2011年12月成立至今,每年运送旅客900多万人次,共发班车近60万班次。上述相关负责人表示,为了践行低碳环保理念,公司不断加大新能源公交车的投放,既为市民提供便捷公交服务,也为市民生活环境作贡献。
  2012年,国鸿公交率先在三水开通5条LNG公交线路,投入50辆绿色新能源公交车;2014年,国鸿公交继续在三水地区推动新能源公交车使用,包括7辆纯电动公交车、13辆插电式混合电动公交车,进一步扩大三水新能源公交车使用面。
  2016年起,国鸿公交由政府财政补贴模式转为更加科学的TC管理模式。上述相关负责人说,由于引入先进的经营模式,企业经营更灵活,进一步加强对公交服务的监管力度和深度,达到带动三水区公交硬件和服务的双升级、双提升的目的。目前,国鸿公交公司已形成以西南街道为核心,以南北方向为轴线,以各主要镇街为枢纽,辐射整个三水区域的高效公交线路网络。

(责任编辑:许卓)

外围足球是什么意思