容桂提前谋划改造约4000亩村级工业园

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-02 11:04
  佛山新闻网讯 记者林楚琪摄影报道:“村改,错过就是罪过!我们要以对历史负责、对容桂人民负责的态度,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心,强势推进村级工业园改造。”在推动村改工作过程中,容桂街道党工委书记刘国兴多次这样向党工委、办事处的班子成员、居村书记和企业家们强调。
  今年以来,容桂街道积极响应顺德区委区政府号召,全面启动“1核心、9园区、11项目”的村级工业园升级改造。截至今年11月16日,容桂在全区率先完成清拆3130亩、复垦复绿600亩、新建114万平方米的全年村改任务。2020年,容桂再接再厉,谋划改造约4000亩村级工业园,全力打造顺深产业城,主动拥抱粤港澳大湾区发展新机遇。
  容桂街道党工委书记刘国兴介绍村改进展。
  挂图作战
  锻造担当有为村改铁军
  作为顺德中心城区,容桂街道产业基础雄厚。在享受经济发展巨大成果的同时,有限的土地资源,产能低下、形态落后、环境污染严重、安全隐患层出不穷的村级工业园成为了容桂发展的阻碍之一。
  为此,在深入剖析容桂的区位优势和存在问题基础上,刘国兴结合班子集体智慧,有针对性地提出“东望、南联、西融、北接、中聚”和“四高四区”的振兴容桂发展战略,以建设幸福美丽新容桂为总目标,坚持党建引领,多措并举,平衡兼顾村集体、企业和政府各方利益,致力于通过村改释放产业发展活力,全面提升容桂人居环境,为全区高质量发展积极贡献容桂力量。
  然而,村改之路并非一帆风顺。容桂的村级工业园土地权属复杂,牵涉的利益群体多,村民和企业抵触情绪大,有些居村甚至存在宗族势力和村霸背后阻扰等问题。“村改若不难,就不是‘头号’工程了。”刘国兴说。
  为迅速打开村改工作局面,一方面,刘国兴带头当好村改工作的发起者和引领者,亲自到居村一线进行村改政策宣讲,部署改造策略,参与村改方案研究,推动居村、企业从“要我改”转变为“我要改”。另一方面,创新村改入户走访方式,开展了“骑百辆自行车,率千名党员干部,走万户家庭”的村改宣传活动,利用居村党员先锋车深入居村企业宣传村改政策,以更直接、更贴近的方式收集村改民意。
  “到居村一线工作时,常常错过正常的吃饭时间,数不清多少个周六日,我们就在附近吃个盒饭,又继续讨论村改项目。”刘国兴说。
  为确保街道年度村改任务提前保质完成,容桂深入实施挂图作战工作机制和项目经理人责任制,以项目为抓手,压实责任分工到人。在容桂街道办会议室的墙上,悬挂着一张挂图作战项目推进表,上面清晰地列明每一个村改项目的具体安排、项目责任人、完成时间和工作进度。每周,刘国兴都会组织召开挂图工作督导会,协调村改干部解决不了的问题,在全街道范围营造有利于干事创业的良好氛围。
  “5+2”、“白+黑”成为容桂村改干部的工作常态。他们早出晚归,坚持迈出“机关门”,走进“村改地”,进村入户听取群众意见,不厌其烦地向群众讲解村改政策、改造成效,设身处地,换位思考并不断改进工作方法,涌现出一大批像江定东、叶毅萌、黄敏仪、挂职干部稂忠伟,居村书记黄任华、冯剑华、杜子昂、黄活柏等全力以赴、担当有为、无私奉献的优秀村改干部。
  
10月28日,容桂华腾芯城项目动工。
  敢为人先
  探索容桂村改新模式
  在推进村改过程中,容桂结合实际,为全区村改工作积极探索新模式,创造新速度,提供新样本。
  容桂是中小企业的重要集聚地,它们为容桂的经济发展作出不可磨灭的贡献。“企业的未来就是容桂的未来,我们坚持对企业提出的问题做到‘有求必应、有问必答、比实声气、绝不忽悠企业’,不断提升对企业服务的水平。”刘国兴说。
  为扶持中小企业做大做强和配合村改过程中优质企业腾挪,容桂在全区率先研究出台促进中小微企业发展培育区的扶持方案,对产能落后、污染严重、存在安全隐患的企业开展联合执法、坚决淘汰,对优质企业、有发展潜力的科创型企业和产业链必要的配套企业予以妥善安置、引导扶持。
  此外,容桂率先推出书记、主任24小时企业服务电话热线和书记服务企业互动微信号,随时聆听企业心声,收集企业意见建议,改善政府服务水平,全力构建“亲”“清”政商关系。
  为充分调动居村集体、企业参与村改的积极性,容桂还率先研究出台《容桂街道鼓励开展村级工业园升级改造项目资金扶持办法》,对积极参与村改的居村、企业进行鼓励扶持。以细滘社区为例,按照扶持办法,容桂给予细滘5400万的扶持资金,支持细滘实施乡村振兴。今年,细滘在推动村改的同时,实施了公园提升、河涌沿岸美化提升等多项民生工程,社会环境得到很大改善,获得群众的好评。
  如今,容桂企业、村民从最初的观望、怀疑甚至抵触村改,转变为现在主动申请、支持和配合村改工作推进,形成全街道认同村改、参与村改的良好局面。
  10月28日,华腾芯城项目动工,创造了土地拍卖6天后即动工的顺德村改新速度。11月6日,容桂首个村级工业园德龙智造科技园举行封顶仪式,这是全区首个由区、街道国资联合推动、村集体作为权属方公开引入投资建设运营的项目。11月10日,容桂红星聚胜工业区“三旧”改造方案获全体股东高票表决通过,首期面积超200亩的产业用地将于近期出让。在完成清拆3130亩全年村改任务的基础上,容桂继续自我加压,增加清拆面积200亩,向3330亩的目标迈进。
  立足长远
  2020年改造约4000亩,积极融入大湾区
  在推进村改过程中,容桂街道班子成员不仅着眼于眼前的清拆、整治等工作,更是在全区战略布局中主动寻找容桂高质量发展的定位和增长点,从长远高度谋划整个容桂产业的转型升级。
  针对未来产业布局,容桂规划打造五个超1000亩的现代主题产业园。其中,将穗香片区及周边共2500亩打造为未来科技城,产业定位以集成电路、新材料、高端装备等为主的战略性新兴产业。而顺德南入口新兴产业园细滘片区共2076亩,打造为中小企业总部集聚区,集聚以科技创新、现代服务业及营销、研发和中试业态为主的科技创新企业。
  “要借助村改这股东风,为优质企业腾出更多的发展空间,培育好企业做大做强,做好万全准备承接深圳溢出资源。”刘国兴说,要利用容桂的区位优势、产业优势和企业家优势,打造好搭建好顺深产业城这一产业平台载体,承接港澳湾区优质的人才、技术、企业等创新资源溢出,助力高质量发展。  
  目前,容桂已提前谋划2020年改造约4000亩村级工业园,重点攻坚华口新基围工业园、顺德高新环保产业园(华口)等项目,全力打造红旗路以南、碧桂路以东的顺深产业城。计划到2021年底,通过拆除改造、复垦复绿、提升改造等形式,对总占地2.2万亩的36个村级工业园全面完成升级改造,实现“应改尽改”。
  容桂还计划通过国资公司在华口打造产业培育区,项目占地面积70亩,建筑面积6万多平方米,建成后将用于村改企业的腾挪和扶持小升规企业。同时,积极引导社会资源参与腾挪区的建设,或将企业建设改造且符合条件的厂房纳入作为腾挪区载体。预计到2020年,容桂有4个载体可作腾挪区,共计16.5万平方米;预计到2022年,将有14个载体,预计总腾挪面积达128万平方米。

(责任编辑:许卓)

外围足球是什么意思