顺德区榕树头村居保育公益基金会树立乡建标杆

来源:珠江商报 时间:2019-12-02 10:59
  佛山新闻网讯 珠江商报记者冷卫兵报道:青田源流远,悠悠显文明。12月1日,2019年顺德区榕树头村居保育公益基金会周年大会在杏坛青田举行,来自区有关部门领导、社会各界嘉宾和基金会成员200多人会聚一堂,回望过去一年成果,谋划未来一年发展。
  凝聚乡情,存爱乡间。顺德榕树头基金会作为社会组织、公益机构,在政府、村民支持下,聚合高校、学者、艺术家等社会资源,参与和支持顺德乡建工作。周年大会上,基金会举行第四届美丽乡村创意竞赛颁奖典礼,向热心人士颁赠“乡启公益”纪念牌、艺术精品慈善活动纪念牌、年度热心公益奖等。
  榕树头基金会会长马锡强介绍,2019年,榕树头继续树立乡建标杆,肩负传承责任,坚持公益品牌,为顺德乡村振兴、美丽家园建设奉献力量。
  青田入选全国艺术乡建案例
  青田乡建实践是榕树头基金会的重点项目,至今已获得社会各界关注认可。中央电视台新闻频道《新闻调查》栏目、文化频道《文化十分》栏目先后播发青田专题报道,纪录片频道《再造故乡》栏目跟踪拍摄青田一年半,专辑可望近期播出。青田还入选中国艺术乡村建设展全国案例,分别在北京世纪坛和深圳华侨城展出。11月17日,北京大学社会学系教学与科研实践基地落户青田。马锡强表示,这是青田作为乡建标杆重要学术意义的体现。
  创意竞赛关注绿色基塘
  今年6月20日,“顺德农商银行杯”第四届美丽乡村创意竞赛启动,大赛围绕《青田范式——中国乡村文明的复兴路径》体系框架,开展以“美丽田园,绿色基塘”为主题的田野调查和创意活动,旨在引起社会各界关注基塘环境保护和生态养殖,通过发展生物科技,开展创意设计,促进基塘农业成为更具经济、文化和环保的绿色产业。大赛获得广大高校师生和专业机构响应,一些村民也积极参与,经过专家评选,10多件作品获奖。
  开展“缮居公益”和“乡启公益”
  2017年,榕树头基金会与佛山市室内环境设计协会、广东省工业设计协会启动“缮居公益”,项目持续到今年,已有90位设计师参与捐助和设计,帮助杏坛龙潭、容桂马冈、均安太平村8户困难家庭修缮房屋,传递出由“缮”向“善”的公益力量和由“居”而“聚”的家居关怀。
  今年3月,榕树头基金会发起“乡启公益”,大良世纪小学、均安顺峰小学和北滘承德小学的250多名学生率先受惠。“乡启公益”是面向本土青少年的乡村保育启蒙公益活动,通过把艺术元素融入乡建,让青少年从中感受乡村之美。
  “顺德农商银行杯”第四届美丽乡村创意竞赛获奖名单
  一、优胜奖
  1.有机-双循环基塘农业生态系统规划设计
  获奖者:王代容、陈金峰、韩庆斌、徐扬、吴志、刘晓荣、刘翀、余超然、梁舒策(广东省农业科学院环境园艺研究所)
  2.青田村发展研究报告及青田生态博物馆规划策划报告
  获奖者:何焕华、侯茵、林翠环、王晓晴(华南师范大学地理科学学院)
  3.回溯——青田基塘生态博物馆
  获奖者:刘米棋、曾珞苗(广东工业大学)
  4.新型基塘农业循环种养技术可行性方案
  获奖者:黄 龙、吴雅丽、蒙烽、韦木莲、丁成章、李湘妮、李强(佛山市农业科学研究所水产组)
  二、创意奖
  1.桑基1920
  获奖者:冼俊彦、毛志钊、李雅萍、张枫林、梁桓潇(广东工业大学)
  2.基塘守望者——顺德青田桑基鱼塘新型模式构建引导乡村转型
  获奖者:叶思茹、谢鸿骏、申佳慧、梁开华(仲恺农业工程学院)
  3. 基于农户的三赢基塘经营方案
  获奖者:胡韵菲、杨光(广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所区域经济研究室)
  4. 蚕桑生态立体家庭农场
  获奖者:黄勇、叶美娜(佛山市丰兴顺农业科技开发有限公司)
  5绿色基塘的生态护基方案
  获奖者:王思远(广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所)
  三、特别奖
  1.基塘农业废弃物处理与资源化技术方案
  获奖者:石超宏、顾文杰、卢钰升(广东省农业科学院农业资源与环境研究所)
  2. 鱼塘塘泥微生物转化生态环保处理技术研究
  获奖者:杨 琼(广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所)
  四、村民参与奖
  1.有机-双循环基塘农业生态系统规划设计
  获奖者:刘启教、刘明辉(杏坛青田村)
  2. 回溯——青田基塘生态博物馆
  获奖者:伍翠芬(杏坛青田村)
  3. 新型基塘农业循环种养技术可行性方案
  获奖者:陈启衡(三水区芦苞镇长岐村)
  4. 基于农户的三赢基塘经营方案
  获奖者:刘瑞庆(杏坛青田村)
  5. 蚕桑生态立体家庭农场
  获奖者:陆建民、邓翠莲(三水区西南街道青岐村)
  五、传媒特别大奖
  美塘行动
  获奖者:广东电视电台珠江频道《摇钱树》栏目组 

(责任编辑:许卓)

外围足球是什么意思