大良慈善会过去一年共投入善款2400多万元,惠及7654人次

来源:珠江商报 时间:2019-11-29 09:49
  2019年,大良慈善会冠名基金进一步发展,数量增至71个,基金总规模达2640多万元。服务项目不断创新,开展“善医助老”长者健康服务行动。2018年11月1日至2019年10月31日,共募集善款2401.46万元,累计支出善款2477.83万元,受助人次达7654人次。
  冠名基金深化发展
  2019年,大良慈善会继续深化冠名基金发展,新增10个冠名基金, 增加善款 441万元,分别是:300万元朱善德堂慈善基金、45万元顺峰中学和美教育促进会基金、30万元合诚爱心基金、20万元惠美庄关爱基金、15万元青云文社基金、11万元拔萃教育基金、10万元“光彩”慈善基金、10万元视觉天使基金、10万元健凯医疗健康服务基金、5万元坚顺慈善基金。
  目前,大良慈善会共有冠名基金 71个(含善因营销项目),基金总规模达2641.52万元。
  “慈善+服务” 首次举办冠名基金交流会
  为加强与冠名基金创建单位、发起人的沟通,7月30日,大良慈善会携手顺德区社会服务联合会开创新模式首次举办“慈善+服务”——2019大良慈善会冠名基金交流会。
  交流会邀请了27个冠名基金代表、9家优秀社会服务机构为冠名基金的发展建言献策,区社联介绍顺德区社会服务的现状、发展趋势及服务需求空白点,社会服务机构现场讲解优秀慈善公益项目。
  本次交流会取得良好成效,合诚爱心慈善基金、“光彩”慈善基金、顺特电气济困基金、大自然慈孝老人基金、宏泽电器爱心基金、伊之密儿童自闭症关爱基金先后与公益机构达成了帮扶意向,资助区内公益机构开展相关公益项目,主要包括:长者、残疾人、自闭症儿童、事实孤儿、困难群众心理帮扶等。
  交流会还收集了许多宝贵的意见及建议,为大良慈善会全面推进冠名基金各项工作提供参考。
  助医基金成品牌 帮扶折翼“小天使”及肾病患者
  大良慈善会与顺德台商协会携手开展的“小天使”帮扶基金于2018年开始高效运作,2019年继续加大“小天使”帮扶力度,2019年共有35名患儿得到及时的医治,帮扶金额41.69万元。目前共帮扶48人,53人次,累计帮扶金额65.31万元。帮助救治贫困新生早产儿、危重症患儿和脑瘫、发育迟缓、孤独症贫困儿童,让他们重获新生。
  由澳门大良同乡联谊会、大良医院联合成立的“肾健之友”血透助医基金运作5年,成效显著。2018年11月1日至2019年10月31日期间,共募集款物总额9.79万元。累计为28位困难家庭病患共3594人次提供血透助医补助,帮扶资金35.1万元。“肾健之友”项目成立5年来,工作扎实、帮扶力度大,为困难肾病患者带来福音,得到社会各界的一致肯定,荣获“2018年佛山公益慈善榜提名项目”。
  用好用活基金 惠及不同群体
  大良慈善会众多冠名基金,在敬老帮扶,关爱妇女儿童,发展医疗、教育、体育事业等方面发挥积极作用。
  大良慈善会会长陈锦祥先生和名誉会长廖海辉先生率先垂范。在敬老帮扶方面,两人共同捐资成立的“凤城长者关爱基金”,今年出资26万元,支持大良两家敬老院的长者服务培训计划,还资助顺心社工服务中心2.8万元,在7个社区开展端午节活动。此外,陈锦祥会长还捐赠50万元、廖海辉名誉会长捐赠30万元,用于大良医院购置急诊科医疗设备,极大地提升医院的硬件水平,方便市民就诊。3月22日,陈锦祥会长向大良幸福家庭中心及大门、升平、南江、五沙长者服务中心捐赠了2200斤爱心大米,这是他连续三年向村居老人捐赠大米。
  朱善德堂慈善基金、顺峰中学和美教育促进会基金、大良体育发展基金等一大批冠名基金积极发挥作用,支持各项事业发展。
  创新助老服务项目 启动“善医助老”行动
  在顺德的养老机构中,医养结合问题一直困扰着敬老院及长者,9月27日,大良慈善会携手大良社区卫生服务中心联合开展的“善医助老”长者健康服务行动项目正式启动。
  该项目旨在解决大良凤城敬老院、大良颐年苑医疗服务长期不足,设施设备短缺的问题,为顺德地区首创。由大良社区卫生服务中心派遣医务人员于周一至周六到两家敬老院巡诊,提供门诊医疗、家庭病床一系列的医疗保健、健康管理等服务。项目医疗服务费用估算103万元/年,由大良慈善会与大良社区卫生服务中心按7:3比例承担。另外,大良慈善会出资近20万元资助两家敬老院改造医疗室,完善医疗设施设备,为敬老院长者提供家门口的医疗服务。大良慈善会共资助该项目91.81万元。
  资助“长者爱心餐”项目
  顺德区居家养老服务中心自2012年起,为长者提供优质的爱心送餐服务。至今共为大良地区的低保户、五保户、烈属、残疾人和80岁以上独居困难老人提供爱心送餐。
  大良慈善会为该项目资助了14.26万元,用于新厨房水电工程的建设。今年计划增加资助,为大良街道新桂社区、金榜社区、德和社区70岁以上孤寡、独居、低收入家庭共60名长者提供爱心午餐堂食服务,预计项目资助费用18万多元,计划每年为3个社区60名长者提供18720份爱心午餐。
  此外,大良慈善会还资助了凤岭老年大学开展多样化的公益课堂及祝寿大会,为老年人生活提供多元化服务。
  慈善项目及活动丰富多样
  大病特殊帮扶及后续治疗帮扶是大良慈善会的重点项目,过去三年善款金额达到1133.29万元,帮扶人数1022人。为更好更及时地帮助因病致贫的群众,大良慈善会重新修订大病特殊帮扶管理办法,扩大帮扶范围,并于今年5月重新启动该项目。2018年11月至2019年10月期间,该项目共帮扶164人,支出善款328.44万元。
  大良慈善会继续开展“阳光慈善·聚爱凤城”个性化帮扶项目、助学帮扶、困难退伍军人及困难职工帮扶。其中,2018年11月1日至2019年10月31日期间,该会开展单亲特困家庭援助18宗,支出善款14.38万元;开展困难残疾帮扶99宗,金额81.01万元,开展地中海贫血病患者帮扶1宗,金额0.56万元;开展困难退伍军人援助13宗,支出善款3.85万元;帮扶困难职工1人,支出0.5万元。在助学方面,2019年该会大学生助学基金共资助70位大良地区困难家庭大学生,金额为28.8万元。旅港顺德绵远堂大学生助学基金共资助20位品学兼优的困难家庭大学生,支出善款9.96万元。并资助大良辖区从幼儿园到大学的174名困难学生,申请区慈善会爱心助学金共计69.01万元。
  关爱困难家庭,积极举办各类慈善活动。连续6年开展春节、中秋爱心礼券派送活动,向大良329户困难家庭共954人次发放爱心礼券及329张月饼券。开展“安心善居”项目,为大门、文秀、近良等社区的4户困难家庭修缮旧房,支出15.08万元。开展“圆梦行动”,为69户困难家庭购买洗衣机、电视机等生活用品,解决他们的实际困难。
  资助10万元,支持“3861”公益项目及14个村居开展“三月风华”活动。组织困难家庭母亲及孩子共130人,在五沙新地农场举办特色亲子同乐日、献爱母亲节活动。开展“情暖儿童·幸福家”活动,组织60多户困境儿童亲子家庭外出游玩,并为大良207户儿童家庭准备了丰富的节日慰问金和礼物。大良街道办组织凤城敬老院、大良颐年苑60名长者行花街,大良慈善会为长者们送上节日慰问礼包。
  会务发展获认可
  今年6月30日是广东省第10个扶贫济困日,主题是“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”。6月28日,大良街道办事处率先组织828名机关工作人员捐出善款12.39万元,用于支持精准扶贫、精准脱贫及乡村振兴工作。随后各热心企业、单位、居村、个人纷纷参与,共筹善款106.95万元。
  为做好顺德区结对帮扶凉山州美姑县工作,大良街道全力发动,多家热心单位积极响应支持,共筹善款27万元。其中,“百企帮百村”项目,广东祥和税务师事务所等6家企业对口帮扶美姑县的6条贫困村,共筹款项27万元。
  大良21个村居福利会多年来一直积极发展辖区公益福利事业,2018年11月1日至2019年10月31日,18个村居福利会通过大良慈善会共接收善款362.78万元,用于开展传统民俗公益活动,并对辖区的贫困家庭开展帮扶。
  由于扎实的慈善工作,大良慈善会不仅在筹款时得到各界支持,在业内也获得了认可。9月7日,由顺德慈善联合会主办的“2019年顺德慈善文化月”正式启动,成立包括规范治理委员会等在内的第一届专业委员会,大良慈善会因长期致力于组织规范,被聘为“顺德区规范治理委员会主席单位”,将在支持行业走向依法规范方面发挥作用。
  3月26日至4月3日,大良慈善会承接了2019年对大良辖区社会救助对象入户调查及复审的工作。大良慈善会秘书处组织工作人员,协同大良街道村(居)委会民政干部,对21个村(居)委会的204户低保、25户低保临界、55户三无、5户五保合共289户的申请社会救助对象进行了复审。对33户低保、3户低保临界、13户三无、2户五保合共51户新增申请社会救助对象进行了100%入户调查,接受调查家庭人数合计为513人。
  文/珠江商报记者黄文静 通讯员杨文锋

(责任编辑:甘颖)

外围足球是什么意思