冷空气继续补充,本周最低10℃;禅城将启动垃圾分类试点 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-02 08:54

封面图:南海九江外滩 梁平/摄

  今日提醒

  天气

  今明两天冷空气继续补充,佛山昼夜温差较大,需注意适时添减衣物;天气仍然干燥,需注意用火用电安全。

  招考

  2020年佛山中考时间为6月20日下午至22日,本次考试各科目考试时长、题型等均有所有调整。

  服务

  禅城区已开通微信预约预防接种服务,通过“佛山疾控”微信号可提前预约一周内的预防接种号。

  高明人民医院总院区上线门诊挂号报到系统,在挂号就诊时间段可提前30分钟报到。

  交通

  南海区桂澜路-佛平路路口“直行待行区”改善措施将于本周三启用。

  广深城际动车已启用微信扫码乘车,前往深圳火车站乘坐广深城际的旅客,可通过微信乘车码进出站和乘车。

  佛山城市候机楼微信购票系统升级,查询和购买佛山往白云机场方向的车票都可通过微信公众号实现。

  佛山新闻

  要闻

  《佛山市人民政府关于深化改革加快推动城市更新(“三旧”改造)促进高质量发展的实施意见》近日印发,将于明年1月1日起施行,有效期5年。详情请戳→

  2019智慧中国年会近日在北京召开,佛山揽获中国智慧城市20强、中国营商环境特色评选50强、中国数字政府特色评选50强、数字政府十大创新人物四个奖项。

  第十三届佛山市农业良种良法展示推广月,将于明日起在佛山市农科所举行,现场设有120亩展示面积、8大主题农业创意展区,运用多种植物造型展示现代农业风采。

  广东省首届国土空间生态修复十大范例近日发布,佛山市河心岛生态修复项目入选。

  2019广东省森林小镇认定名单正在公示,佛山南海里水、顺德龙江、三水芦苞、高明杨和等四个镇上榜。

  禅城区垃圾分类动员大会日前召开。今年底前,禅城将启动第一批公共机构生活垃圾强制分类试点,涵盖50多个市、区两级单位。

  城事

  东京奥运会女篮资格赛明年2月6日至9日举行,中国女篮将在佛山迎战同组对手韩国队、西班牙队、英国队,每组前三名可获得奥运会入场券。

佛山国际体育文化演艺中心

  2020年禅城文华迎春花市档位竞投活动近日在文华公园举办,顺德花农以10300元拔得花市大桔位头筹。迎春花市举办时间为2020年1月20日至24日。

  南海区“扫黄打非”主题宣传暨南海读者服务日活动日前举行,呼吁市民共同参与“扫黄打非”工作,倡导绿色阅读,共享和谐文化。

  2019第十六届康有为文化节闭幕式近日在丹灶康园南海会馆前广场举行,标志着这场历时1个多月的文化盛宴圆满落下帷幕。

  2019中国室内设计周暨大湾区生活设计节近日在顺德乐从开幕,上千名中外设计师、企业代表参加,助力产业融合与产教融合发展。

  乐从慈善欢乐跑活动近日在世纪莲体育中心举行,筹得善款和物资共计25万元,将用于助残、助老、助学、青少年服务等多个慈善公益项目。

  三水行政服务中心预计今年12月完成施工并试运行,建成后市民可在同一个窗口办理供水、供电、燃气等41项业务,单个事项受理时间最短10分钟。

  2019三水森林公园大型集体汉式婚礼日前举行,68对夫妇通过体验传统汉式婚礼弘扬文明新风,向社会提倡移风易俗,反对铺张浪费。

  “味力三水 香聚芦苞”2019芦苞北江腊味美食节将于12月7日至8日在三水区芦苞温泉度假村举行,将举行广府文化粤菜品鉴会、腊味王争霸赛、芦苞十大名菜评比、广佛美食论坛等30多项精彩活动。

  意大利爱乐乐团将于12月30日晚19:30在三水文化活动中心大剧场举行古典音乐会,为市民奉献一场古典音乐盛宴。

  即日起至明年1月19日,祖庙广易丰3层纯粹空间展出125件“金砖”、漆器等古代宫廷器物,市民可免费观赏。

  国内看点

  中共中央、国务院1日印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

  教育部印发通知,自12月1日起在上海、广东等自由贸易试验区优化营利性民办学校审批服务,实行“证照分离”改革全覆盖试点。

  12月1日,跨越河南、安徽、湖北三省的郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段同时开通运营,新增高铁里程超过1000公里,我国“八纵八横”高铁网进一步加密。

  11月30日,2020年东京奥运会和残奥会主场馆国立竞技场宣布竣工,并于当天由建筑施工方移交给日本体育振兴中心。

  1日,2019赛季中超末轮比赛中,广州恒大主场3:0战胜上海申花,夺得中超冠军,这也是恒大第8次获得中超冠军。

  天文专家介绍说,“金星合土星”“双子座流星雨极大”“日环食”“金星合月”等多个精彩天象将在12月天宇轮番登场。

  生活小贴士

  天气变凉 需注意膝盖保暖

  天气变凉,膝盖第一个知道。膝关节靠一个狭小的接触面支撑着整个身体的重量,同时它也是最不耐寒的承重关节。在寒冷的天气,可以适时穿上秋裤、套上护膝、适当热敷,让膝盖暖起来。

  今日话题

  行人、小型机动车、电动车闯红灯和乱穿马路的现象时有发生,不仅影响交通的正常通行造成拥堵,更甚会引发交通事故,危害人身安全。对此,你怎么看?欢迎参与投票,和我们互动~

  早安,佛山!让梦想照进现实,才是当下最应该做的事情!

  

  佛山新闻网综合报道

  编辑:叶绮晴

  审校:王骏

(责任编辑:杨昊)

外围足球是什么意思