高明区诉前和解中心新办公场所启用 提高化解群众纠纷效率

来源:佛山日报 时间:2019-11-27 09:58

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员明法宣报道:日前,高明区诉前和解中心新办公场所正式启用。新场地的启用,将为诉前和解工作提供更开阔的办公空间,有利于进一步理顺中心的职责分工和办事流程,提高纠纷化解效率。

  高明区诉前和解中心新办公场所设置在区人民法院内,面积约120平方米,设立1个接待大厅、3间调解室以及1间办公室。目前中心有8名专职调解员,包括退休返聘法官、行业协会代表、区司法局的法律援助律师等领域的专业人才,他们将为当事人提供更加多元化的纠纷诉前化解服务。

  值得一提的是,高明区诉前和解中心地点距离法院的诉讼服务中心只有几步路的距离,方便引导前来申请诉讼的群众以调解的方式解决问题。当事人在诉前和解中心成功达成调解后,便可以向法院申请司法确认,调解协议经司法确认后,与法院作出的判决、裁定、调解书一样具有执行力。

  “诉前和解对群众来说程序更简单方便,不用走繁琐的司法流程,就可以得到专业化服务,而且不需要交任何的费用。”区法院党组成员、副院长郭云雄认为,诉前和解中心新场地的启用,将为诉前和解工作提供更开阔的办公空间,有利于进一步理顺中心的职责分工和办事流程,提高纠纷化解效率。

  据统计,区诉前和解中心成立至今近半年,共受理案件1110件,目前已结案1012件,其中调解成功的有395件。区诉前和解中心对案件的成功调解,不仅节省了当事人的成本,还缓解法院办案压力,实现社会效果与法律效果的统一。

(责任编辑:何燕良)

外围足球是什么意思