佛山网评 | 让出租车成为文明城市的“代言人”

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-02 16:01

  

  据媒体报道,近日,佛山交通运输部门对佛山汽车站前秩序进行整治,设置出租车候客专用车道,安装执法摄像头,查处违法拒载的出租车。今年以来,佛山印发了《关于深化佛山市出租汽车行业“文明服务九大提升行动”的通知》,开展出租汽车行业基础设施提升、服务模式创新、运营服务规范等专项行动。各项措施实施以来,受到广大市民和乘客的普遍好评。 

  出租车行业是城市窗口行业,打车不仅是一次短暂的出行,也是一次体验城市文明程度的机会。试想,当一位初次来佛山的游客从车站走出,坐上出租车,看到车内环境整洁、司机热情友善,马上就会对这座城市形成良好的第一印象。反之,不良的口碑则会被游客“带回家”,对城市的整体形象造成负面影响。 

  近年来,佛山出租车行业涌现出不少拾金不昧、见义勇为等好人好事,但也存在一些拒载、故意绕道、违规拼车、宰客等乱象,影响了城市形象。有关部门对出租车行业开展规范化管理和文明提升行动,应以促进行业整体素质提高为出发点,多措并举。例如,可定期组织企业负责人开展专题教育培训和服务承诺活动,倡导全社会监督出租车行业文明服务;对违规驾驶员进行教育和惩罚,建立黑名单制度等。 

  同时,每一位“的哥”“的姐”都是佛山的城市形象代言人,有责任以身作则,躬身实践,打造文明城市的“流动名片”。出租车师傅应做文明的示范者,营运中不议价、不拒载、不违规拼客、不接打电话、保持整洁的车容车貌;应做文明的监督者,对乘客在车上吸烟等不文明行为,要善于、敢于说“不”;应做佛山的讲解者,尽己所能向乘客展示佛山的城市故事和文化底蕴,让外地游客更好地了解佛山、喜爱佛山。 

  文明交通是城市的一张名片,而出租车文明是构建文明交通的重要环节。作为出租车师傅,从一个动作、一个微笑做起,为乘客提供优质的服务;作为乘客,对司机师傅的付出报以尊重和感谢——相信只要我们共同努力,出租车一定能成为佛山这座全国文明城市的“代言人”。 

  

  文/佛山新闻网 何燕良

(责任编辑:何燕良)

外围足球是什么意思