2020年佛山中考时间定了,有这些变化…

来源:佛山市招生办 时间:2019-12-01 07:22
  11月29日,佛山市招生办发布通知,2020年佛山中考时间为6月20日下午-22日↓↓↓
  通知
  各区招生办:
  2020年佛山市高中阶段学校招生考试(简称:中考)采用广东省统一命制的试卷。根据广东省教育考试院《关于2020年委托省命题地市初中学业水平考试时间安排的通知》(粤考院办〔2019〕98号),我市2020年中考时间安排如下:
佛山市招生办公室
2019年11月29日
  今年最大不同的是,明年中考时间将会作出重大调整,在7科文化课里,除了语文和物理的考试时长没变外,其余各科均有调整。
  考试时间变动情况

  数学和英语考试时间由100分钟减少为90分钟,化学和道德与法治由80分钟缩减为60分钟,历史则由50分钟增加至80分钟,考试时间增加了30分钟。
  近年来,除了广州和深圳,包括佛山在内的广东19个地级市均是委托省考试院命题,明年也不例外。6月20日上午,将进行初二的地理和生物学业水平考试。
  各科考试变化一览
  数学试题新模式
  2019年与2020年广东中考数学试卷题型对比
  要点分析
  1、考试时间上,由100分钟减为90分钟,去掉一个解答题,增加一个填空题,可以说是减轻了考生的负担,但在解题速度上对考生是一个考验。
  2、考试难度上,解答题的分值占比由原来的55%下降为现在的51.7%,但解答题每个题的分值增加了,特别是最后两题,可能难度会有所增加,凸显了考卷对数学核心素养的要求,试题的区分度加大,容易拉开考试差距。
  3、考查知识上,近年来第23题和25题的内容比较重合,都有涉及函数和几何图形,改变之后的方案利于更全面地考查其他知识点。
  4、考试结构上,结合去年的趋势来看,考题势必会有小幅度的变动,可能出现一些与以往不同的题型,在备考中还是要以基础为主,全面复习,掌握重点,突破难点
  英语试题新模式
  2020年广东中考英语试卷题型
  和往年相比,2020年广东中考英语对试卷题型将进行改革,具体题型见下表:
  【分析】从上表可看出,2020年的中考试题将有三大变化:
  一是单项填空→语法选择,分值由15分变为10分;
  二是信息归纳→回答问题,分值由5分变为10分;
  三是考试时间由100分钟变为90分钟,其中听力考试限时20分钟。
  同学们在平时训练中要注意控制时间。
  “语法选择”是新增题型之一,把语法放到一篇短文中去考查,共10个空,难度较往年的单项填空题有所加大。
  化学备考方向变化与建议
  1、整体上,考试时间由80分钟减为60分钟,题型、题量和分值都有较大的变动,总题量减少4题,计算题减去了原来的化学式计算,但有关化学式的计算可能会转移到选择题中考查。
  2、选择题分值大幅上涨,由原来的28%上升为现在的45%。从难度上来说,可能会有所增加,凸显考卷对化学学科核心素养的渗透,加大对能力的考查力度,试题的区分度加大。
  3、综合能力题,是新出现的题型,体现了命题的不确定性。可能单独考查流程图题或推断题,更有可能是推断和流程图综合起来考查的新题型,使理论与生产实际相结合。改变之后的方案利于更全面地考查学生的综合能力,突破难点、培养能力、提升素养。
  4、对于考试结构上的变化,结合今年的趋势来看,考题势必会有所变动,可能出现一些与以往不同的题型,在备考中还是要以基础为主,摸清中考必考基础知识点,掌握重点,突破难点,多模拟中考真题。

(责任编辑:苏结华)

外围足球是什么意思