醉酒男子夜间不慎落水 警民合力施救

来源:珠江时报 时间:2019-11-29 08:01

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员胡荧彬 张馨媛报道:男子酒后到河涌边散步,不慎掉入河涌,禅城民警和多名热心群众发现后合力施救。近日,这惊险而暖心的一幕在禅城平桂街附近的河涌上演。因施救及时,落水男子转危为安。

  11月23日晚8时许,佛山禅城公安接110群众报警,有人失足落入平桂街附近的河涌,需要警察到场救援。接报后,民警黄少明和辅警陈锡万,立即携带救生圈和绳索等救援工具赶赴现场。

  根据报警群众的指引,民警通过手电筒灯光照射,发现距离河涌岸边约2米处,有一人漂浮在水面上,面部朝下。从衣着打扮来看,民警判断落水者是一名男性。警辅人员朝着落水者方向使劲呼喊,但没有得到任何回应,围观群众怀疑落水者已经死亡。

  情况紧急,黄少明决定下水救援。他迅速将身上的警用装备脱下来,从警车上拿出绳索,将绳子的一头固定在围栏上,另一头绑在自己的腰间,然后翻越围栏,拿着救生圈顺着河涌的墙壁垂降至距离围栏约5米高的水面上,然后慢慢下水。河水漫过黄少明的腿部、腰部,最终直抵胸部。他初步判断,涌边的水深约有1.5米。

  岸边的辅警和热心群众打开手电筒和手机的灯光为黄少明做指引。黄少明慢慢朝落水者移动,很快便抓住了落水者的衣角,迅速将其揽入怀中,并将其身体翻转过来,用手指撑开落水者的嘴巴。此时,一阵浓烈的酒气扑面而来。

  黄少明惊喜地发现,落水男子体温温热,还有微弱的呼吸,生命体征还在。“人还活着,大家赶紧帮忙。”黄少明的喊声,得到了在场群众的响应。谙熟水性的黄少明将原本固定在自己身上的绳子解下来,绑在落水男子的身上,同时将手中的救生圈套在男子的脖子上。随着一声令下,众人合力拉绳子的另一头,黄少明边移动边用手推落水男子往河岸方向移动。

  “一二三,用力!”在警辅人员和现场多名热心群众的帮助下,落水男子被移至涌边,在绳子的拉拽和民警黄少明的托举下,被顺利救上岸。

  现场的医护人员迅速将落水男子抬上救护车,送院治疗。因救治及时,落水男子很快脱离危险。后经了解,落水男子当晚酒后到事发的河涌边散步,不慎掉入河中。

(责任编辑:黎方慧)

外围足球是什么意思