禅城区出台《监督整改单》使用办法

来源:珠江时报 时间:2019-11-29 09:36
  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅 通讯员陈曦报道:近日,禅城区纪委监委出台《<监督整改单>使用办法(试行)》(简称《使用办法》),着力推动日常监督发现的问题进行切实整改,提升监督实效。
  “在日常监督中,当我们发现微小问题,但又不构成违纪,往往通过口头的方式提出整改建议,一定程度上缺乏针对性、严肃性,容易导致有关部门推诿扯皮或整改不彻底。”禅城区纪委监委有关负责人在谈及出台《使用办法》背景时表示。
  《使用办法》规定,当监督对象尚未违纪,但存在不规范、不完善的问题,符合“贯彻上级决策部署不力,推进巡视巡察和督导检查整改不落实”“在遵守党的六大纪律方面存在偏差”等五类情形的,相关纪检部门可以向被监督单位及人员发出监督整改单,要求其自查自纠。
  《使用办法》明确了监督整改单的“使用原则”“使用流程”“注意事项”等内容,确保每份监督整改单依据充分、建议具体可行,起草、报备、送达等程序规范有效。
  监督整改单发出后,发出单位将通过电话跟踪、专项检查、跟踪督查等方式,重点督查被建议整改单位或被建议整改人是否严格落实整改建议,针对存在问题是否制定切实可行的整改措施,整改措施是否落实到位等。区纪委党风政风监督室还将不定期开展整改落实情况“回头看”,确保整改建议内容有效实施,监督整改单在基层“落地有声”。
  《使用办法》规定,被建议整改单位或被建议整改人认真研究所提建议,并在规定时限内书面回复整改落实情况,保证实效。在规定期限内无正当理由不予整改或者整改不到位的,将采取约谈方式予以督促,对因整改建议不采纳、不执行或落实不到位的、致使违纪违法案件发生的,依纪依规追究相关单位和责任人责任,以监督整改推动主体责任落到实处。

(责任编辑:许卓)

外围足球是什么意思